南昌 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 南昌 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
南昌网 > 专题 > 正文

《骡子和金子》即将登陆江苏卫视

2019/7/8 12:25:16 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

   “影帝”富大龙分饰两角不惧“精分”  聚焦小人物引爆大看点

  10月23日,由李云亮执导,富大龙、黄曼等实力派演员领衔主演的战争传奇剧《骡子和金子》将登陆江苏卫视幸福剧场。该剧讲述了草根农民田骡子意外获得大量黄金后不为所动,一路追随红军并归还黄金的故事。据悉,电视剧《骡子和金子》是根据同名人气小说改编而成,以宏大制作再现长征史诗画面。江苏卫视及主创团队希望值此红军长征胜利80周年之际,用该剧向伟大的长征精神致敬。

1  

  “影帝”富大龙一人分饰两角 淡定看待“精分”挑战

  作为纪念长征胜利80周年重点推荐剧目,《骡子和金子》的演员阵容也堪称庞大。除了黄曼、王妍之等青年演员之外,“影帝”富大龙将一人分饰两角,亦正亦邪演技令人期待。

  剧中,富大龙饰演田骡子,后者在湘江之战中意外获得大量黄金,为了将黄金还给东家首长,他毅然决然重走长征路,一路上经历了无数磨难和奇遇,最终完成了“一个人长征”的壮举。

  由于该剧以田骡子的人物命运为主线,因此富大龙的戏份之多可见一斑。不过,浏览演职人员名单,你会发现,除了田骡子,剧中另一个重要角色—云中飞(黑伢子)也是由富大龙饰演的。黑伢子是骡子的亲弟弟,兄弟俩感情原本非常要好。然后,因为童年时的一次意外,黑伢子对田骡子怀恨在心,重逢之后更是想方设法想要夺取黄金,最终沦落到被秃鹫啃食的命运。

  田骡子和黑伢子,一个为了理想和信念,排除万难重走长征路;一个被内心的欲望所蒙蔽,走向罪恶的深渊。两个角色,一正一邪,这对富大龙的演技提出了极高的要求。

  “富大龙是一个非常出色的演员,各种最佳男主角奖多到数不清。不过,《骡子和金子》可以说是他演艺生涯的又一个高峰,我们工作人员都说同时饰演这两个角色,非得被逼得精神分裂不可!但是,富大龙做到了,大家真的可以期待一下!”导演李云亮点赞道。不过对于分饰两角这一挑战,富大龙倒是觉得:“应该是演员的基本技能,作为演员就是要能够演不同的角色,只不过同一部剧中切换太快了,很多演员还要配合把同一场戏演两遍。”

2 3  

  人气同名小说作者亲操刀 故事讲述小人物的大看点

  据悉,电视剧《骡子和金子》是根据罗宏的同名小说改编而成。此前,该小说在网络上已经拥有了众多忠实粉丝,这无疑又为电视剧的开播积攒了不少人气。

  小说作者罗宏同样也是电视剧的编剧,在他看来,《骡子和金子》除了展现红军长征给各族人民带来的精神上的洗礼,致敬伟大的长征精神之外,还具有非常重大的现实意义。“小说之所以如此受欢迎,是因为它讲的是一个关于诚信和承诺的故事。现如今,诚信缺失已经成了较为严重的社会问题,我们弘扬社会主义核心价值观,道德诚信就是其中的重要内容。从这个角度来说,《骡子和金子》非常值得一看,更值得大家自省和思考”,“此外,《骡子和金子》是一部非常特别的长征题材电视剧,他的线索的小人物,他的视角是第三方,他的所见所谓更具有客观性,也更具有代入感。另外剧中还涉及到情感戏,兄弟反目等等故事,都是老百姓喜欢的故事元素。”

4  

  精雕画面细琢镜头  这部剧和电影一样很讲究

  由于《骡子和金子》是一部真实历史背景下的公路片,因此对色调、场景氛围、人物状态等都提出了很高的要求。导演李云亮透露,为了达到战争传奇剧的效果,摄制团队大量采用了长短镜头交替的拍摄方法。

  “在设计长镜头时,充分体现空间、景别和信息量,使画面饱满富有激情;在设计短镜头时,又会非常注重景致和人物的交错运动,注意主观视点和客观视点的相互作用,让镜头和画面最大限度地动起来。”李云亮说道。

  与众多战争传奇剧用宏大的战争场面表现史诗不同,《骡子和金子》是以田骡子,这个“小人物”为切入点,以他的命运反映大历史的恢宏。“所以,我们的表现手法是绘画性和纪实性相结合,以浪漫、流畅为主基调。”李云亮表示,浪漫主要是指在语言和结构上融入浪漫风格,比如在时空的处理上、光调的运用上、镜头的组接上体现浪漫精神。而流畅,则主要指节奏,无论是情节推进、人物心理,还是台词的处理和镜头的转换,节奏都要快。“只有这样,才能达到一种戏剧化的处理效果,使所有画面都呈现出丰富、鲜活的状态。”李云亮说道。

  此外,为了表现长征这一宏大的历史题材,《骡子和金子》在音乐特效上也下足了功夫。剧中,绝大多数的插曲都选用了大交响乐,以此来烘托出荡气回肠的情感,增加剧情的气势。“这部电视剧的画面感,与电影比起来将毫不逊色。”总导演李云亮显得信心满满。

5  
相关阅读:
童谣节 http://www.mothergoosefamily.com/news_info.php?id=1000362

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.