软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

湖北郧西县合作社出力助核桃基地建设

2020-08-09 06:00:52  来源:佰草生活网  

  近日,湖北省郧西县林业局技术人员汇同陕西一品苗木合作社负责人刘阳桥,对土门镇干沟村至上津云岭高速路沿线重点区域核桃基地的建设进行确定。按照协议,上述区域近2500亩将按照“农民出地出力、公司垫资建园、政府验收付款”的方式,统一交由陕西一品苗木合作社进行建管,用3-4年时间,使之达到优质、丰产、高效、标准后,再归还给农户受益。

  从2009年以来,该县已投入扶持资金3000余万元,完成新建核桃基地10万亩,涌现出了槐树、湖北口、安家等过万亩的核桃种植大乡。由于农民科技意识淡薄,重栽植轻管护,存在靠天吃饭思,部分地块核桃树甚至出现早衰现象,挫伤了林农的积极性,也制约了核桃产业的进一步发展。

  为了有效解决上述问题,郧西确定,今年秋季,在核桃发展积极性较高的乡村试点推行以奖代补和公司承包的管理模式。按照农民出地出力、公司垫资建园、政府验收付款的方式,由林业局按照每亩补助100元的标准,流转给有资质和管理能力的专业合作组织,3年中基地建设、管理所需的人、财、物等前期投入由合作组织垫付,3年后政府按株收购后交回农户管理