软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 体育资讯 >> 正文

政协委员建议全运会暂停申办 冬季项目应该撤出全运会

2020-08-01 05:29:13  来源:佰草生活网  

仅以2009年在山东省举行的第十一届全运会为例,其共设33个大项、362个小项,项目设置科学性不强,盲目追求对奥运项目“全覆盖”,结果项目数甚至超过了北京奥运会。

  在昨天上午举行的全国政协十一届四次会议第三次全体会议上,全国政协委员、江苏省人大常委会副主任赵龙以“推动全运会体制改革,促进体育事业健康发展”为题发言,直指目前全运模式存在的弊端,提出了包括限定举办城市、取消金牌榜、控制开闭幕式规模等改进建议。

  国家发展体育事业的根本目的在于“增强人民体质”,赵龙委员认为最近几届全运会存在规模过于庞大,资源闲置浪费,以及“把体育比赛的成绩看作自己的政绩”、奖励暴增无节制等不正常的现象,在社会上也产生了消极影响。

  精简、瘦身,是赵龙委员再三强调的全运改进方向,仅以2009年在山东省举行的第十一届全运会为例,其共设33个大项、362个小项,项目设置科学性不强,盲目追求对奥运项目“全覆盖”,结果项目数甚至超过了北京奥运会。“比赛项目设置数量多,赛程历时时间长。”开闭幕式更是堪称豪华……赵龙委员提出的具体建议是:将影响本身已经很大的足篮排三大球、季节性气候性影响大的冰雪项目、基础薄弱参赛队伍不足项目等三类运动项目从全运会精简出去。

  关于方兴未艾的各省市“热情”申办全运会,赵龙委员建议考虑在相当长的一段时期内暂停举行全运会主办地申办,由已经具备相应设施条件的北京、上海、广东、江苏、山东、辽宁六省市轮流主办,以免再出现像上届全运会结束后山东省大量全运场馆闲置浪费的局面。

  此外针对片面追求全运会成绩产生的问题,如过去几届全运会“主办地都取得了金牌总数第一”,容易产生暗箱操作,对全运会功臣奖励无度等,赵龙委员也都提出相应的看法,提出了具体建议比如取消金牌榜和奖牌榜的评选等等。对此,长期分管体育工作的北京市副市长刘敬民委员表示支持:“全运会的成绩会是评价地方体育官员的一个内容,但是我想不应该是全部,更不应该成为唯一的标志,这容易形成像追求GDP一样这种政绩观。看体育官员,除了看全运会的比赛成绩之外,还要看群众体育发展得怎么样。”而著名速滑运动员叶乔波委员,也在体育组的讨论中提到像排球、篮球这些联赛机制比较健全的项目,可以把联赛和全运会的预赛合并的想法,支持赵龙委员的“瘦身”提议。

  赵龙委员的发言也已得到相关部门的积极回应,国家体育总局副局长王钧委员确认体育总局已着手全运会赛制改革,有可能从下届全运会起,把包括花样滑冰、短道速滑在内的16个冬季项目撤出,改为将全国冬季运动会的金牌直接带入全运会。(本报记者 张晓露)