软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

读《刀疤豺母》有感600字

2020-09-06 11:49:29  来源:佰草生活网  

【第1篇】

在我们的大自然中,每一个动物都有自己所代表的角色。少了任何一种动物,我们的大自然都将会变的不平衡,而维持动物之间的平衡,就是科学中所说的食物链。本来,我天真的认为像人们破坏食物链这种事情是不可能会发生的,但我读了沈石溪笔下的《刀疤豺母后》,才发现的的确确有这种现象存在。人们啊,醒醒吧,你们到底要什么时候才能明白这种破坏食物链的后果是有多么的严重啊。

《刀疤豺母》的作者是著名的动物作家沈石溪,原名沈一鸣。1952年是他的生日。毫无。在今天我看了一本名叫《淘气包马小跳之疯丫头杜真子》的书。主要内容是这样的:

疑问的是汉族人。1968年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。而《刀疤豺母》之书就是在西双版纳所发生的真实故事。

《刀疤豺母》讲述了沈石溪在一次无意中发现了一群稀有的金背豹群。而刀疤豺母就是那金背豹群的首领。由于金背豺去年捕食了西双版纳村民所爱吃的红毛兔而与村民结下了深仇。日复一日,终于有一天,村民们把金背豺赶出了尔玛尔大草原。因为失去金背豺的缘故,尔玛尔草原的红毛兔开始疯狂的繁殖。一群群红毛兔开始自由自在的吃着草原内的植物。草吃完了啃食灌丛木,灌木丛吃完了就啃食小树……一切能被红毛兔吃的绿色植被都变成光秃秃的一片。因为红毛兔的大量繁殖,有些红毛兔窜进了村民家中。就算这样,村民们也不愿让金背豺再回到尔玛尔草原。无奈之下,沈石溪只能用迷信的说法来骗村民们。同时也带回了金背豺群。从此,尔玛尔草原又恢复了往日的生机。

那些村民们,无论如何也想不到,在他们驱赶了金背豺的时候,同时想不到的应该是他们眼中恶贯满盈的豺是守护尔玛尔草原的守护者。

其实,人类对动物本身的认解就有问题。比如狼,人们认为它无情,可他却最重情……其实,无论什么动物都有自己的性格,都有存在的道理。

【第2篇】

在大草原中,有温驯的羊,有庞大的象,有暴躁的牛,这些家喻户晓的动物,各受人类的尊重、爱戴。而暗处的猛兽使和谐的草原危险重重,是被一些人贬低的对象,但是没有了它们,世界会怎么样?

强巴带“我”去观察动物,无意中碰到了国家保护动物金背豺,冤家路窄,这可是强巴的死对头,因为这群金背豺了断了他爱犬雪娇的生命,复仇心强的强巴举起了猎枪。

作为动物保护者的“我”,让强巴把枪打歪了。经过了几次较量,“我”无意中取得了豺群的信任,而强巴心里的屡屡失败点燃了复仇的火焰,利用各种手段,把豺群驱赶出了高黎贡山。

没了豺的威胁,稀有的红毛雪兔迅速繁衍起来,让村民获得了金钱收入,畜生们也发肥了。渐渐地,红毛雪兔遍地都是,草吃光了,让畜生们没有了吃的,瘦了下来,用了多种方式,都没能让雪兔数量减下来,反而越战越勇,发飙的疯涨。无奈之下,只好请豺群回归。

通人性的豺,虽对强巴有一腔怒火,但在“我”的帮助下,接受了强巴,回归了留念的老家。红毛雪兔数量恢复到了往常,草原森林恢复了生机,再也没人厌恶金背豺了,大家都能互相理解,和平的气氛在家家户户洋溢着。

大自然是生物链的控制者,草原上的落弱强食,都是自然的安排,如果没有了凶猛的野兽,草食动物的失控状态可想而知。

现在的人,都想依靠自己的能力,来改变生物链,却越弄越混,好心帮坏事。那就不管了,也许你看不惯的,却是它本身的原则;只要慢慢接受了,就知道,每个动物都有生存的理由。

那个稳定的生态环境,都是一个个动物组成的生物链,一捆捆套成的,缺一不可。


代开正规发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html