软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

与孩子们一起成长

2020-08-30 12:18:33  来源:佰草生活网  

  我平时酷爱看书,空余的时候总喜欢一个人静静地看点书,感受文字带来的宁静与快乐。同时,我也积极向孩子们推荐一些适合他们阅读的书籍,一则让孩子们养成良好的读书习惯,二来丰富学生的阅读能力,从而提高写作能力。在我的影响下,孩子们纷纷购来各种书来阅读,自然增长了不少知识,提高了语文的素养。

  本学期,学校新增了不少图书,这些可是孩子们丰富的精神食粮啊!因为这些书很适合他们的阅读。我欣喜若狂,为孩子们作了精心的挑选。三年级的学生一般适合看哪些童话,成语故事之类生动有趣的书,书挑好了,于是我就组织阅读,我把他们分成若干小组,由组长负责借阅、登记。就这样,我们每天抽出一个小时左右的时间集体阅读,有时候是中饭后,班队课……我常常坐在孩子们的中间,一起阅读,一起感受心灵的纯真。

  阅读,培养了孩子们的阅读兴趣,丰富了他们的课外知识。每次去城里听课,我总有一种感受,城里的孩子课外知识特别丰富,表达能力也特别地强,这都源于多看书。我们这段时间天天看书,孩子们的课外知识确实丰富了不少。对于看书,我是有要求的,我要求每个小朋友必须带一个笔记本,每次看完书后,必须写点东西。写什么呢?写看了什么内容,还写写心中的感受。内容长短、多少都无所谓,但必段是真实的。一开始,孩子们不习惯,有的同学甚至为了应付老师的检查摘抄书中的内容,这是我预料之中的事。我向孩子们反复说明,我们看书的目的是为了丰富知识,提高自身的素养,不是为了完成任务。在我的鼓励下,孩子们开始大胆尝试写了,尽管很短,但却是发自内心的。我看过一位小朋友看了《小鹿班比》开头一部分的内容后写的感受:小鹿斑比太笨了,怎么会连自己的爸爸都不认识呢?有的看完了《小故事大道理》后写:我也要做一个诚实的人,以前我对妈妈说过慌,看来是我错了,以后我一定不说慌。让我感到最高兴的是平时学习不认真的调皮捣蛋的男生也渐渐爱上看书了,何治财就是其中的一个,平时常常玩得连作业也忘记了,最近发现他放学后竟然坐在校园的一块石头上静静地看书,脸上还带着笑呢,看来,他完全被书中的内容迷住了,后来才发现,他在看一本低年级的拼音读物。不管怎样,孩子能爱上看书那绝对是好事呀,我暗暗高兴,并不断鼓励他,以培养他的兴趣。(插何治财看书的照片)翻开他的笔记本,只有“好看!”两个字,虽然只有两个字,说明了他对看书已经感兴趣了!真好!

  高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书是一把钥匙,开启了智慧的大门,书是母亲的乳汁,哺育我们的成长。书又是一位智慧的老人,不断启迪我们的心灵,教会我们怎样做人的道理,它又更像一位真诚的朋友,与我们心平气和地,面对面地真诚地交流,并鼓励我们不断奋勇向前。

  阅读让我与孩子们共同体验到了美的真谛。这段时间,我与孩子们一起看书,我们一起看《会飞的教室》、《格林童话》、《快乐成长的故事》……每次看完后,我们都要进行交流,孩子们的兴致很高,记得在班队课上我们就安徒生的《丑小鸭》进行讨论,话题是你认为丑小鸭美吗?有的孩子说,丑小鸭长得太丑了,并读出了写它丑的句子。有的孩子说,丑小鸭的命运实在是太悲惨了,他妈妈和亲人是不应该那样对待他的。也有的孩子说,丑小鸭最后变成了美丽的白天鹅,真漂亮啊!……孩子们纷纷表达了自己的感受,我非常地激动。我没有立刻评价他们的感受,而是紧接着给他们又讲了《巴黎圣母院》中关于加西莫多的故事,加西莫多是个外形丑陋无比的流浪汉,独眼、驼背、跛脚,但为了保护少女,勇敢地除恶,最后牺牲了年轻的生命。虽然他的外表丑陋,但他有一颗美丽的心,因此,他是世界上最美的人。孩子们完全被我的故事感染了,有的竟然感动了流下了眼泪。我问孩子们:“你们知道什么是丑?什么是美吗?”

  孩子们都瞪着大眼睛看着我,似乎在寻找答案。我告诉孩子们,丑小鸭受尽了折磨,但他凭着一种执着,一种对美好生活的向往,终于磨练成了了美丽高贵的天鹅;加西莫多外表奇丑,但他拥有一颗善良美丽的心,是美丽的天使。接着,我又结合实际生活中一些典型的事例进一步让孩子们明白:外表美固然很重要,但心灵美最重要,有些人,虽然长得很美,但他的行为举止是很不文明的,而有些人,虽然外表长得很丑,但他善良、勤奋、诚实、勇敢……

  从孩子们单纯、清澈的目光中,我知道孩子们的心灵进行了一次美的洗礼,他们深深地懂得了一个人在逆境中要坚定信念,拥有美丽的梦想,要有坚持不懈的奋斗信心,只有这样,才能成功。

  阅读使我再一次受到了童年的美好,悄悄地走进了孩子的心灵,拉近了与孩子们心的距离。凭心而论,平时从来没有这样静下心来与孩子们一起感受纯真的心灵,什么是善良?什么是诚信?什么是勇敢?……这些看来是对孩子的教育,其实对于我们成人也是十分重要的。现在的社会,人心浮躁,物欲横流,什么道德、信念、诚信,都忘记得一干二净,我们这些大人每天教育孩子要做一个诚实的人,自己却撒慌成性;教育孩子们要尊敬长辈,自己对老人却不闻不问,甚至虐待……因此,重看这些书能使自己的灵魂再一次得到洗礼,心灵再一次得到净化。

  与孩子们一起看书是快乐无比的,我们一起看《雷锋》,感受到了助人的快乐;一起看《列宁的故事》,体会到了诚信的可贵;一起看《上下五千年》,为中华民族悠久的历史和灿烂的文化而感到骄傲……我们共同被一个个经典故事感染了,感动了。而我,仿佛又回到了金色的童年,人拥有美好纯洁的童年那该有多好啊!

  这段时间,我是很幸福的,我发现我与孩子们走得很近,他们有时候把我当作他们的朋友,原本觉得讨厌的孩子也变得可爱了,说实在的,语文、数学课上,师生关系一般比较严肃,而在阅读的时候,我们大家的心情是放松的,我们的地位是平等的,记得那次班会课上,每个同学都上来讲一讲书中精彩的部分,大家都是争着上来的,而且都讲得非常的精彩。

  因为读书,我和孩子们的共同语言越来越多,因为读书,我们的心灵距离也越来越近……

  读书,读一本好书,能使人终身受益,它能开拓视野,丰富知识,陶冶情操,明白深刻的道理,能学到课堂上学不到的知识。

  与孩子们一起读书,一起成长,我的心灵得到了滋养,我学到了许许多多的知识,感悟到了许许多多的点点滴滴……

推荐信息:>>> >>> >>> >>> >>>


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/