软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

面试官溜号怎么办?

2020-08-13 05:53:18  来源:佰草生活网  

91job导读:作为一名求职者,在面试过程中如果你发现面试官走神了,这个时候要采取怎样的方法将他的注意力拉回到自己身上呢?有一点是一定要记住的:不能急切地打扰到他,必须把面试官平稳快速地拉回面试现场。专家介绍:这样做有三个好处:一、面试能有效进行,二、让面试官感受到你的应变能力和掌控能力以及化“危机”为“机遇”的能力,三、做得好,还能为自己的这场面试赢得加分机会。这里也介绍了一种可以将面试官拉回到面试场景中的方法,供求职者参考。

  第一,直奔主题法。
  其实面试官走神主要是面试官的现场兴奋度不够,被面试者因没有抓住问题的关键点而“漫谈”开去,以及语言表述的质量不够吸引人,是面试官产生走神的首要原因。因此,被面试者在面试中要时刻提醒自己,正确理解问题是答好问题的前提:面试官要问的问题本质是什么,我需要从几个角度去构建出答案的结构,回答到什么程度,甚至这个问题需要我在几分钟内回答完毕等等,都要理解无误。这可能和被面试者自己想要现场展示的内容不同,甚至相距甚远。搞清楚面试官的问题后,用“经验性总结、结构化概括、理论性表述”直奔主题,如果你让面试官觉得跟你学到了新的东西,面试官还会走神吗?这是消除面试官被动走神的根本方法。   第二,面面俱到法。
  前面提到过,多位面试官情境中被冷落的人容易走神,因此被面试者不能忘记和每一位保持交流。通常在正式面试过程开始前,会介绍面试官张三是人力资源经理,李四是做什么的,赵五是什么职位。被面试者在回答一些问题时,比如谈到人才的发展、人力资源,我们要有意识地得跟负责人力资源的面试官做一个目光交流。当你讲到产品发展、市场、客户关系时,我们要跟负责市场及销售的人做一个目光交流,或者向着他点点头。另外,我们在回答一位面试官的提问时,也可以引用一下回答前面面试官问题时的相关内容,并用目光与其交流。这样,通过语言和自己的肢体语言,把大家积极性调动起来,而不要把所有的交流和互动只给向所谓的“关键人物”。只有不走神的面试官才能对你印象深刻。实践也证明:被你冷落过的面试官往往选择“用踢皮球的方式为你投票”。
  第三,反客为主法。
  比如在上述面试官因回忆走神的案例中,被面试者发现这一状况后就可以选择此法。被面试者可以主动向面试官提问,“×总,您刚才问我职业经验是怎样形成的,这个问题真得很好。这才让我想起当初在××公司工作和锻炼的经历,那里对我的成长太重要了。您怎么看平台对职业经理人成长的作用?也很想知道您怎么评价我刚才回答的这一段经历”。通过这样的反客为主,走神的面试官一定能被拉回到面试现场。但是,反客为主不可太唐突,被面试者可以用赞美作为整个过程的润滑剂,最重要的,还要把“主导”的角色再交还给面试官,以请他“发表观点”等形式,请面试官实现“角色回归”。反客为主不仅适应“回忆”穿越,而且适应“穿越”未来,以及被启迪等走神场景。