软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 站长资讯 >> 正文

周鸿祎李彦宏10年恩怨未了:搜索大战一触即发

2020-07-31 05:23:38  来源:佰草生活网  

  

  十年前,周鸿祎首战搜索,但最终兵败百度。十年后,周鸿祎“又回来了”。(TechWeb配图)

  TechWeb 王可心 8月30日报道

  李彦宏与周鸿祎,两个命运中绕不开搜索的男人。

  一个梦起硅谷,回国创业,创造神话,成为搜索领域的巨无霸;一个四战搜索,隐忍7年,悄然进攻,要做搜索领域搅局者。

  虽然两个人皆是天蝎座,性格却大相径庭。李彦宏温和儒雅,大度得体;周鸿祎则性格好斗,特立独行。

  十年前,周鸿祎首战搜索,但最终兵败百度,卖于雅虎,周鸿祎称这是“10亿美元的教训”。十年后,周鸿祎“又回来了”,与百度再次兵戎相见,一场攻与防的战争正在上演。

  这一次,周鸿祎能撬动李彦宏的奶酪吗

  十年前兵败李彦宏

  1998年,周鸿祎28岁,李彦宏30岁。周鸿祎看到用户中文上网的需求,从方正集团离职,创办了3721,推出网络实名的前身中文网址。这一年,李彦宏就职于INFOSEEK公司,领导完成了INFOSEEK第二代搜索引擎,成为第一个使用超链分析的主流搜索引擎。两年后的2000年1月,李彦宏回国与徐勇创办了百度。

  在第一波互联网泡沫的时代,3721是第一家宣布盈利的互联网公司。2002年,3721的销售额达到2亿元,毛利6000万元,流量、营收皆超过百度。

  2002年,百度强势进攻,6月份推出“百度搜霸”,与3721网络实名软件竞争,随后双方上演了一场IE地址栏争夺战,最后对簿公堂,3721落败。据媒体报道,从法庭出来后,周鸿祎与李彦宏比划着差点发生武斗,两人从此埋下了仇恨。

  为了打败百度,2003年,3721以1.2亿美元的价格卖与雅虎,周鸿祎出任雅虎中国区总裁。这是一桩令周鸿祎后悔不已的交易。之后周鸿祎多次感慨,这至少是一个10亿美元的教训。

  进入雅虎后,周鸿祎推出一搜,希望整合3721网络实名、雅虎搜索,但并没有做成。

  2005年8月,百度登陆纳斯达克创造东方神话之时,周鸿祎黯然离开雅虎中国,3721也已经辉煌不在。

  周鸿祎并未放弃搜索。从雅虎离职后,周鸿祎创办了奇虎,定位于社区搜索,延续了搜索的梦想。不过,社区搜索并不成功,主营业务转向了安全领域。

  周鸿祎的烟雾弹

  奇虎社区搜素搁浅后,周鸿祎在搜索领域隐忍了七年时间。

  按360官方的说法,360搜索引擎是七年磨一剑,360在搜索技术上的研发并没有停止,搜索技术团队也保持完整,利用搜索技术研发出智能杀毒引擎——QVM,推出了云安全、云盘等云计算产品。360浏览器、360个人起始页、360安全桌面等产品也利用了搜索技术,目前已建立由数百名工程师组成的核心搜索技术团队。

  这就意味着,周鸿祎从未放弃搜索。同时,在这七年里,周鸿祎不断放出“不做搜索”的烟雾弹。

  2010年,周鸿祎演讲时说,360要做搜索是谣言。“搜索是10年前就该做的,当卖冰棍的老太太都知道百度李彦宏的时候,我们就没有做的必要了。搜索这个市场是大,但是和我有什么关系?腾讯和百度不可复制,我们已经错过10年前的天时、地利、人和。”

  今年3月份,360推出视频搜索,当业绩猜测周鸿祎是否推出通用搜索时,周鸿祎接受媒体采访时冷静的回答:“百度已经占据80%以上的市场,如果没有特别的产品,我们为什么要做这个市场?明显不可能撼动百度。不会有什么搜索大战。”

  然而周鸿祎食言了,他现在改口,称要打破百度的垄断。“中国有垄断八成的搜索巨头,让用户没有选择,这才是对用户和行业最大伤害。谷歌用户经常因为网络中断而不得不使用它,因为用户没有选择,所以搜索巨头可为所欲为任意操纵搜索结果,道德谴责舆论批评对巨头无效,只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益,竞争会改善搜索质量,让用户成为赢家。”

  事实上,国内搜索市场不乏竞争。互联网评论人士洪波指出,在Google搜索退出中国之后,搜搜、搜狗、即刻搜索等多家搜索引擎陆续进入市场,去挖Google人才,搜索市场一直是开放的市场,没有搜索引擎排他性的让用户不能使用其他搜索引擎。