软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

Levi's和Google合作了一件夹克 智能的

2020-08-10 06:09:56  来源:佰草生活网  

  拥有163年历史、对美国人生活方式影响深远的服饰品牌Levi's不想落后于这个时代。

  2016年5月,Google开发者大会现场,当Levi's产品创新部门的负责人Paul Dillinger穿着与Google Project Jacquard合作开发的“智能牛仔夹克”露面,向观众介绍这款有播放音乐、接打电话及辅助导航等功能的上衣时,台下一片欢呼。

  Google是在去年的开发者大会上宣布和Levi's的这个合作计划的,它期待的不只是一件夹克。项目负责人Ivan Poupyrev在接受媒体采访的视频中谈到,如果Google的可穿戴平台能被大众接受,其他的功能——包括收集用户的运动数据、心率等,这件夹克都能做到。而如果穿上正常的衣服就可以,用户就没必要再戴手环了。

  和Levi's合作是Google关于“可穿戴”这个概念的第一步尝试。

  这件夹克看上去的确很酷。在此之前,Dillinger和他的团队经历了一个相当复杂的设计和生产过程。他告诉《第一财经周刊》,最初他甚至很抵触这个合作计划。

  2014年1月,在Levi's工作了3年多的Dillinger接到消息,对方说想邀请他和他的团队去Google总部聊一聊。

  邀请来自Google内部的一个特殊部门——Google ATAP,全称为Google's Advanced Technology and Projects group(高级技术和项目组)。从名字就能看出来它和普通产品部门不太一样。这个团队最初诞生于摩托罗拉——摩托罗拉被Google收购后又被转手卖给联想,这个团队则被保留在Google内部。

  Levi's为这件夹克设计了一个特别的充电设备—一个类似USB的装置,卡在夹克袖口,看上去就像颗袖扣。

  Google ATAP的职能类似如今遍地可见的孵化器,也常被拿来与Google X实验室比较。它的不同之处在于,Google ATAP关注短期项目,通常一个项目的负责人用两年把想法变成产品,做出雏形后团队可能独立,并入Google的产品团队。人们相对熟悉的3D制图平板电脑Project Tango(已经从Project ATAP中独立出来加入Google的产品团队)、模块化手机Project Ara、将感应器和感应技术应用于服装材料的Project Jacquard等,都源自这里。

  更确切地说,联系Dillinger的正是Project Jacquard。当时,Google刚从迪士尼挖来Poupyrev负责这个团队。此前Poupyrev在迪士尼做了5年互动体验研究,他一直对如何将技术运用于生活感兴趣。在确定自己的工作内容时,他想起某次看到Lady Gaga在伦敦iTunes音乐节上穿的一件3D打印的裙子,内置开关可以让裙子“吹泡泡”。他想,如果能让更多服装具备一些前所未有的功能,可能是个有趣的尝试。

  Poupyrev和他的团队开始研究服装材料。这很关键,要让感应器在衣服里工作,就要改变服装材质——例如所用的纱线要能导电。

  与此同时,他们也开始找服装品牌作为合作伙伴。如同在其他智能平台如Android、Daydream上的策略,Google只想提供技术,通过软件获得数据。对于成衣能实现何种风格以及如何批量生产,Google并不想涉及,这些也并非它的长项。

  最终Google找到了Levi's。

  Levi's位于旧金山电报山下的Eureka实验室。Google和Levi's各自安排了工作人员在这里一起工作,生产出了夹克的原型。

  两家公司离得并不远。Google的总部在湾区的山景城,Levi's总部在旧金山,两地的正常车程是一小时左右。Dillinger对《第一财经周刊》回忆说,在从山景城回去的路上,他一直在和团队分析怎么拒绝这个邀请。

  Dillinger对可穿戴概念并不那么感冒,通过他的个人经历你也许更能了解这一点。2016年正好是他进入服装业工作的第20个年头。这个在任何场合都戴着帽子、身材高大的设计师在美国和意大利学过服装设计。加入Levi's之前,他先后在Calvin Klein和DKNY等公司负责设计和产品开发。他认为,服装的基本功能不该被技术胁迫,人们应当觉得“即便没有这个技术,这件衣服也是我喜欢的”。

  “那时我认为技术是脆弱的,但织物非常坚固。”Dillinger说,为了让Google明白这一点,他在后来的接触中特意做了一个PPT来“吓唬”他们。“我做了一个演示,(制衣)流程中有一步是把织料放在高温的金属之间打磨。把布从织布机上拿下来后,我用一个卡钳把它拽住,往前使劲抻。还有个流程类似淬火,要把织料放在明火上,把上面的绒毛消融掉。”他说做这些演示就是想让Google知道——这些操作会把传感器全都烧毁。”