软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

简历制作的要点

2020-08-09 05:59:18  来源:佰草生活网  

  十秒钟原则

  一般情况下, 的长度以一张A4纸为限; 越长,被认真阅读的可能性越小。高级人才在某些时候可以准备2页以上的 ,但是也需要在简历的开头部分有简洁清楚的资历概述,以方便阅读者在较短时间内掌握基本情况,产生进一步仔细阅读的愿望。

  当你的简历写完以后,权衡一下,是不是能够在十秒钟内看完所有你认为重要的内容呢?

  清晰原则

  清晰的目的就是要便于阅读。就象是制作一份平面广告作品一样,简历排版时需要综合考虑字体大小、行和段的间距、重点内容的突出等因素。很多简历采用表格的形式,西博认为有所不妥。

  针对性原则

  如果对于不同的行业、不同的公司和不同的职位,您提交的都是同样的简历,那么这样的简历所欠缺的就是针对性。请想一想,如果一个姑娘收到一封她感觉好像跟自己没有太大关系的情书,您认为她还会认真考虑吗?

  如果A公司要求你具备相关行业经验和良好的销售业绩,您在简历中清楚地陈述了有关的经历和事实并且把它们放在比较突出的位置,这就是针对性;如果B公司要求你具备良好的 口语能力,您在简历中描述了自己做过业余涉外商务 的经历,这就是针对性;如果C公司明确要求应聘者具备成都市五城区户口,您在简历中说明自己是成都市锦江区居民,这就是针对性。

  不仅仅是简历,在写 、跟进信以及感谢信的时候,针对性都是十分重要的原则。

  客观性原则

  “我是个工作严谨而且认真负责的人,在过去的工作经历中我有着十分出色的工作表现”。在许多人的简历中常常可以看到类似的句子。

  或许您说的没错,但理智的人事经理们没有理由要相信您的主观表白。

  所以,简历上应该提供客观的可以证明或者佐证您的资历、能力的事实、数据。比如,“2001年因销售业绩排名第一获得公司嘉奖”,或者“因为在某某促销活动中表现出良好的协调组织能力而获得主管经理赞扬”。后一个例子虽然客观性也有欠缺,但毕竟是别人赞扬的啊。

  为了尽可能地客观,您的简历甚至要避免使用第一人称“我”。

  真实性原则

  不要试图编造工作经历或者业绩,谎言不会让你走得太远。多数的谎言在 过程中就会被识破,更何况许多大公司(特别是外企)在提供OFFER前会根据简历和相关资料进行背景调查。

  但是真实性并非就是要把我们的缺点和遗憾和盘托出,西博认为适当的隐讳甚至采用一些文字、排版方便的小技巧还是十分必要的,毕竟我们需要在下一份工作中不断完善自己。