软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

一个“职业社会活动家”的自白:老板是靠不住的

2020-08-09 05:52:57  来源:佰草生活网  


  该书作者李波,自称为“职业社会活动家”,四川广元人。生于60年代末,长期漂泊,足迹遍及南北,相继客串过教师、翻译、歌厅卖唱、街头小贩、电子游戏厅老板、台球摊主、火锅店老板、股市猎人和杂志社编辑等角色。之所以要写这么一本书,是在今年7月2日看到了一篇关于下岗职工求职艰难的新闻报道,“受到了强烈的刺激,在麻木之前要本能地抵抗一番”,所以以一名“下岗者”的身份,提醒人们换一个角度,思考另一方面的问题,不妨采取另一种活法。“所以这可能是一本老板们不愿意员工看的书。”

  李波说,自己书中的“老板”,是指“私营工商业的所有者”,但这个颇为绝对的书名,还是引起了到场记者的一些议论。出版此书的西苑出版社的副总编辑周凡英表示,《老板是靠不住的》并不是一本追求严谨的理论著作,而是又一位曾经下岗的自由撰稿人,站在打工族的立场上,企图揭示老板与打工族的矛盾,“这本书里所写的现象确实存在,提出这些问题,能引起社会的思考,我们不妨把它看作一本纪实性题材的作品。”

  和前一段《谁动了我的奶酪》、《把信送给加西亚》等畅销书形成鲜明的对比,《老板是靠不住的》站在反面揭露了老板“孔雀开屏的背面”,李波在新闻发布会上宣称,“和现在的一些私人老板相比,可以说周扒皮一点也不坏,而葛朗台简直就是圣人。”

  探讨如何看待老板,是一个严肃而复杂的问题。当然,本书既不是一本严谨的理论著作,而是一个自由撰稿人的一家之言,其中的言论观点自然可以仁者见仁,智者见智。从另外一个角度看,一个普通的作者能够通过出书,对如何看待老板这样的社会问题自由地发表自己的观点,这可能是比单看本书内容更有意义的一件事情。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn