软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

屏幕后的最美红颜:苏宁女程序员为服务保驾护航

2020-08-30 19:00:20  来源:佰草生活网  

  一场疫情让我们看到人间百态,更看到无数挺身而出的“女战士”坚守一线,展现巾帼不让须眉的气度风采。她们有的是与病魔奋战的白衣天使,有的是奔走运送物资的快递员,有的则是屏幕背后日夜攻坚,用技术保障基础民生供应、企业复工复产的程序员……

  第110个三八国际妇女节即将到来,让我们走近她们,共同感受这些“服务女神”的最美“她力量”。

  紧急上线家乐福小程序从咨询到产品的完美转身

  民生所需保障,成为近来关注焦点。

  作为大型线下商超及社区生活中心代表之一,家乐福已是消费者生活用品采购的重要渠道。随着疫情期间线上业务、到家业务爆发,家乐福也对自身提出了高标准的“到家力”升维要求。如何在短时间内进一步强化“门店+线上”的全场景零售模式,保证更优质的到家服务,这是给家乐福技术团队的一场“大考”。

  作为家乐福小程序产品负责人,苏宁科技集团云服务公司业务咨询中心副总监袁会强自接到家乐福小程序业务重构及全面接入苏宁易购APP的任务,只有1个半月的时间,身上的担子之重可想而知。

  对于苏宁团队、家乐福团队来说,在如此短的时间内、完成这么庞大的业务数据链路打通,几乎都是从未有过的挑战。

  袁会强没有胆怯,巧妙借助自身咨询专业善于价值分析的独特视角和行业调研的优秀素质,同研发、测试团队密切协作,无论是各类页面的前台浏览线,购物流程的交易线,还是与微信、推客、线下门店促销等各类渠道的打通,事无巨细都亲身参与。

  为了确保在网络打通的过程中系统安全防护不会出现问题,她与苏宁科技团队网络中心、安全中心等团队一起讨论,连续通宵4、5天,黑白两班倒,制定最详细完备的方案,保证项目能够按时、成功上线。

  功夫不负有心人,2月3日至今,家乐福技术团队完成了涉及100多个系统,接近400次的版本发布。家乐福小程序上线苏宁易购各线上平台后,累计用户已达107万,2月21日,家乐福到家业务订单同比增长597%,其中蔬菜订单同比增长713%。袁会强并没有停下忙碌的脚步,“配合家乐福到家业务‘10公里半日达’的需求,还将协同上线英文版小程序,从而覆盖更多到家用户、进一步拓宽门店销售场景。”

  软件更新60余次远程办公保障背后的日与夜

  疫情期间,苏宁科技集团用远程办公+现场办公的协同方式形成虚拟团队,针对各项业务进行快速迭代和系统升级。除了袁会强等业务能力和系统研发团队,还有张敏等作为技术后方中的“大后方”,保障苏宁全产业和合作伙伴的经营正常运转提供支持。

  1月28日,苏宁科技宣布免费开放自研办公软件“苏宁豆芽”,重点服务企事业单位远程协同办公。作为主攻语音会议功能团队的一员,自春节接到工作任务以来,张敏就投入了超高强度工作中。

  梳理产品情况、紧急配置、对外宣传……仅用不到24小时,苏宁豆芽就完成了春节后第一个版本的发布,开始广泛支持外部公司的使用。而这对张敏和团队成员来说,只是开始。为了保证白天用户能够正常使用软件进行“云办公”,豆芽团队的所有程序测试、上线、更新几乎都在夜间完成,“忙到凌晨四点,看到新版本测试终于稳定了,才会放心睡一会儿,几小时后又有新的用户反馈和业务需求来了,又是新的战斗。”

  1个多月的时间,张敏所在的团队已完成苏宁豆芽版本更新60余次,完成音视频会议、健康上报、任务管理、在线文档等都各项功能增强和快速扩容。一系列数据,让他们的付出有了直观的体现。据悉,目前苏宁豆芽单场语音会议人数扩展到100人,远程会议日平均服务6000场次、50000人次,会议接入成功率99%以上;远程直播培训日平均服务1000场次、12000人次。除苏宁内部员工使用外,苏宁豆芽已服务超百家企业,好评率超95%。

  张敏笑说,大学时机缘巧合下报了JAVA开发的培训班,逐渐引导她走上了产品岗、走进了IT行业,虽然“女程序员”的身份常被人调侃,长时间的高压力、高强度工作也让自己有时对家庭的顾及没有这么周全。但她并不后悔,“如果遇到从前的自己,我会说,‘加油!我知道你可以!’”

  事实上,不只是特殊时期,在苏宁科技团队中,有众多如袁会强、张敏一样的女程序员,她们凭借自身过硬的专业素质,投入到智慧零售服务工作中,这些屏幕后的红颜女神们以技术的力量诠释着自己的服务“不打烊”。眼下,在苏宁易购迎接女神节的红颜焕新活动中,他们也入选了“最美红唇”,用他们最甜的微笑、最暖的温度、最极致的服务,展现着苏宁女程序员们的“红颜”光芒。


潮流音乐 www.238dj.com