软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

三星主力液晶面板技术解析:从PVA到AMOLED!

2020-08-10 05:59:07  来源:佰草生活网  

要说当今液晶面板厂的影响力,想必技术实力超强的三星显示当排头筹。今天我们将为大家介绍三星电视机及其他设备广泛采用的三星面板技术进行详细介绍。先让我们回顾一下这家公司的进化轨迹。

三星韩国汤井生产基地

1969年1月三星电子成立,同年成立三星SANYO电机(1975年3月,商号名称变更为三星电机,1977年3月被三星电子兼并);1975年10月,其黑白电视机(例:Econo)生产量突破了100万部;1997年三星生产出全世界最大的30吋TFT-LCD。1998年,三星电子受到亚洲金融风暴的影响,但利用韩元大幅贬值的优势,使它继续扩展市场,研发等离子体显示;2000年,其将TFT-LCD相关业务统一规划到三星电子;2006年,三星超越日本松下电器Panasonic,成为全球第一大液晶电视供货商,至今仍是世界第一;2012年4月,市场最大的面板厂三星电子的面板厂(SEC)与三星SDI合资的三星行动显示屏公司,合并成立三星显示公司(Samsung Display)。

可见三星电视机之所以举得如此高的成就,与三星电子的上游面板资源是分不开的,有如此强大的后盾,三星电视的画质表现、品质工艺都会受益。

三星PVA广角面板技术解析

我们知道今年三星的主力高端电视所用面板为PVA面板,下面我们先来解析该技术。

在介绍分类前,我们先来看看一块TFT液晶面板的具体构造,基本原理就是通过液晶分子上下的两层电极来控制液晶分子的排列,排列的变化产生了灰阶,再组合上彩色滤光片就产生彩色图像。我们常见的液晶分类命名都是在“液晶+配向膜”、“薄膜晶体管(TFT)”这两部分。

12345

液晶面板成像就是依靠液晶分子的偏转来增加或减少背光的通过,在如何提高液晶的偏转速度以及液晶分子的排列这一不断改造的过程中,造就了相当丰富的面板类型。其中最常见的就是IPS与VA两大阵营,两者改进了原来TN落后的液晶分子偏转方式。

VA阵营里有许多传统的面板厂商,同时也是平板电视中使用最广泛的面板类型。有三星显示、夏普、奇美、友达光电、京东方与华星光电等。而且不同厂商也开发出各自的VA显示技术,像是三星的PVA、S-PVA、奇美S-MVA、友达光电A-MVA等等,在目前的中高低端液晶电视上都可以看到它们。

然而到了现在,有不少新形式的液晶面板上市,新的技术包括是PSA与UV2A。两者都是借助了UV紫外线光来引导液晶分子偏转,是对VA显示技术的一种补充,大幅提高了液晶面板的响应速度(4ms),并且提高面板的对比度。目前三星、索尼、夏普等品牌的液晶电视都有采用这些新面板的电视。

AMOLED面板技术解析:

近年来三星投入下一代OLED面板技术:AMOLED,它具有广色域(Super AMOLED色域值达110%,普通TFT 约70%,IPS为52%)、超广视角、高对比、自发光特性,无需背光模块及彩色滤光片、轻薄、反应速度快等优点,该面板技术将很有可能成为电视下一代主流面板技术。

AMOLED的英文全称为Active Matrix OLED,就是主动驱动式OLED,于此相对的是PMOLED(Passive Matrix OLED主动驱动式OLED),虽然名字相似,不过PMOLED与上文的PLED并没有很大关系。两者都属于OLED,区别就是驱动方式的不同。

12345

PMOLED单纯地以阴极、阳极构成矩阵状,以扫描方式点亮阵列中的像素,每个像素都是操作在短脉冲模式下,为瞬间高亮度发光。优点是结构简单,可以有效降低制造成本,然而驱动电压高,使PMOLED不适合应用在大尺寸与高分辨率面板上,与现在的发展有所出入。

AMOLED则是采用独立的薄膜电晶体去控制每个像素,每个像素皆可以连续且独立的驱动发光,可以使用低温多晶硅或者氧化物TFT驱动,优点是驱动电压低,发光元件寿命长。不过高成本以及制作工艺更为复杂,在成本上更难以控制。

所以,我们现在所接触的OLED屏幕,无论是智能手机还是OLED电视所使用的面板也都是AMOLED屏幕,所以看到AMOLED这一名词时没必要认为它比OLED先进,两者其实完全是一种东西。

OLED 技术发展于1980年代,商业化应用则始于1990 年代后期。近年来有不少厂商热衷于发展主动式有机发光二极管(AMOLED)显示技术,其中以三星移动显示(SMD)5.5代生产线为代表,同时SMD与LG Display也已经分别公布其8代线AMOLED投资计划。显而易见,目前常见的几乎所有智能手机、平板电脑与电视所宣称的OLED屏幕都是AMOLED材质,当然我们也可以称其为OLED,甚至有机EL也完全没有问题。

12345

三星的AMOLED战略

为什么AMOLED的话题这么热门,很大程度上是由于三星的产品战略。早在2007年时,三星就已经开发出AMOLED面板材质的手机产品。而自此以后,三星就将AMOLED这一技术名词作为了自家屏幕的代名词,甚至衍生出“iAMOLED”这个宣传语。

三星的OLED屏幕种类,也因为产品线的延伸而不断丰富,现在常见的有Super AMOLED HD、Super AMOLED plus、Super AMOLED等等,不过这些和OLED原来的技术已经没有什么关联。[!empirenews.page]

像Super AMOLED HD是指小尺寸高分辨的OLED屏幕。Super AMOLED plus则是指将触摸屏的那层面板和中间的AMOLED做到了一起,减少了面板的厚度,不过显然已经不是显示方面的技术。

今年在CES上展出的三星55英寸的OLED电视,采用了“Super OLED”的名称,虽然技术上仍然是“AMOLED”的范畴,但是三星显然是想它和自家的中小尺寸OLED面板区分开。在技术上,三星的OLED电视采用了纵向的RGB子像素排列方式,这一点倒是和AMOLED很不相同。

12345

当前,三星SMD同时拥有4.5、5.5代OLED面板生产设备,每月可以实现5.7万块730×920mm 4.5代面板,以及2.4万块1300×1500mm 5.5代面板,有可能在2013年达到每月生产43万块OLED面板。在现阶段没有其他厂商拥有三星的这种量产能力。

三星预计2012年推出可挠式AMOLED屏幕(Flexible AMOLED),命名为“YOUM”,目前相关数据已于3月间在美国专利商标局内出现。根据三星官方数据显示,“YOUM”与现有OLED最大不同点在于,前者利用薄膜来代替玻璃素材,能够让屏幕更轻薄,且更加牢固。

结语:

三星两大面板技术分别应用与目前的主流电视和未来主流电视显示技术,虽然两者的技术差异非常之大,但可见三星已经在布局未来数年甚至十数年的显示技术积累,而通过这雄厚的面板技术,三星电视机的画质水平也很明显的在稳步提高,现在你是否开始对三星新一代电视机心动了呢?除了优秀的智能功能,电视机的原有功用三星也没有疏忽,并且更是业内首屈一指的强者,期待三星为我们带来更多具备优秀显示能力的高端设备。

12345