软件资讯-农业信息-综艺频道 -小说-体育资讯 -游戏资讯 -家电资讯-人工智能-数码资讯-读书心得 -面试技巧-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

通信设备业:移动转售开放 结构行情深化

2020-07-28 05:23:08  来源:佰草生活网  

根据今日投资《在线分析师》对国内近百家主流研究机构4000余名分析师的盈利预测数据进行的统计,近期综合盈利预测(2013年)有327家公司被调高,其中,61家通信设备行业上市公司中有14家调高。中国运营商未来投资计划有望屡创新高,2014年、2015年将是设备行业的业绩爆发年。本期我们将重点点评通信设备行业。

工业和信息化部部长苗圩近期已经表态,2014年通信业有望成为投资亮点,投资额有望超过3500亿元,其中4G投资达到1000亿元。同时,2014年底前,4G商用城市将超过300个,用户超过3000万。同时,落实“三网融合”推广阶段实施方案,加快将业务双向进入扩大至全国,力争IPTV用户数突破3300万。推进军民融合深度发展,加快军工核心能力建设,拓宽军民技术信息交流渠道,推进军民用技术双向转移,促进军工与地方经济融合。全面落实“宽带中国”战略,推进宽带网络基础设施建设,继续实施“核高基”、新一代宽带无线移动通信网重大专项,增强信息产业核心竞争力。

如果说2013年通信设备行业大涨主要是因为4G牌照发放预期提升估值的话,那么2014年将是TD-LTE产业链厂商业绩兑现的主要阶段。中国电信将在2014年加大4G建设投资,而中移动投资力度并不会减弱,无线主设备、射频器件、配套设备等仍将占设备投资的主要部分。另外,中移动获得固网牌照成为名符其实的全业务运营商,此前制约中移动加大宽带投资的主要政策因素已经消除,中移动将成为未来3至5年内国内固网宽带投资的主要增量,预计将主要用于FTTX接入网建设。

近日,工信部正式向11家民营企业发放了首批移动通信转售业务试点批文,包括天音通信、迪信通、京东、北纬通信等公司。移动转售作为推进电信行业深化改革的一部分,从推进进度以及发放批文的情况来看基本上符合预期。安信证券认为后续还会有为数不少的公司获得移动转售资质,资质并不十分稀缺,稀缺的是移动转售的运营能力。

从移动转售这件事情来看,对于民营企业是一个重大利好,电信运营行业历来给人一种高垄断、高利润的印象,被戏称为“带围墙的花园”。伴随着移动转售的开放,能够看到政府支持民营资本进入基础电信领域的决心,不仅仅会直接拉动民间投资,同时也会提升电信行业的效率与服务水平,为参与移动转售的企业带来丰厚的利润。国内三大运营商2012年收入合计10393亿元,假设哪怕只有5%左右的渗透率,也是一个500亿元的市场,对于收入规模普遍偏小的TMT企业而言弹性巨大。

有消息称,第二批虚拟运营商牌照春节前发放,通信行业的结构性行情将发挥得淋漓尽致。中信证券重申对于2014年通信结构化行情的判断,运营子行业看民营,关注其中的“快马”、“黑马”;设备行业看4G、看业绩,短期订单、投资信息等将频出;更关注4G对产业链下游的变化,如终端、流量、应用等等,尤其是移动互联网与各个民生领域的结合以及流量增长等重点受益领域。